Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Subhannallah, Emas Bermunculan di Pesisir Pantai Maluku, Warga Setempat Berburu Bongkahan Emas


KOMPAS.TV - Emas tiba-tiba bermunculan di pesisir pantai Desa Tamilow, Kecamatan Amahai, Kabupaten Maluku Tengah. Warga setempat bahkan berbondong-bondong mendulang emas tersebut.

Perangkat Desa Tamilow, Rais Pawae mengatakan, kemuncukan material emas yang menghebohkan warga desa tersebut telah berlangsung dua hari terakhir.

Lokasi kemunculan material emas itu berjarak sekitar 500 meter dari perkampungan.

Dia mengatakan, banyak warga yang datang dengan peralatan seadanya setelah mereka mengetahui ada material emas di lokasi pantai tersebut.

"Dalam dua hari ada banyak warga yang dapat emas dari hasil mendulang, tapi bukan emas batangan. Bentuknya butiran dan seperti batu-batu kecil," ungkap Rais dikutip dari Kompas.com, Senin (22/3/2021).

Selain di pesisir pantai banyak pula warga yang mendulang emas di beberapa sungai di desa itu.

Salah seorang warga, Syarifah Arey yang mengaku menemukan pertama kali material emas di pesisir pantai itu mengatakan, sebelum ramai didatangi warga, ia dan dua saudaranya sempat melihat kilauan di pesisir pantai. Setelah diangkat ternyata emas.

"Awalnya saya bersama dua orang kakak hanya coba-coba. Kami melihat ada semacam kilauan di pesisir pantai, dan setelah disaring ternyata ada kandungan emasnya,” kata Syarifah.

Ia mengaku setelah penemuan itu warga ramai-ramai langsung mendatangi pesisir pantai untuk mendulang emas.